首页  沿海研究  品牌活动

发布日期: 2022-09-30 浏览次数:734

今日关键:元宇宙创新

01

元宇宙的创新究竟“新”在何处,集中起来主要是三大创新:第一新空间,元宇宙应用大数据和人工智能技术,打造虚拟现实全新空间,具有身临其境的沉浸感;第二新财富,元宇宙通过NFT方式将数字资产确权、流转、交易和变现,实现数字资产的财富价值;第三新组织,元宇宙的组织是DAO“道”,通过共识机制和智能合约等区块链技术,实现共生、共创、共享、共治的创新体制。
02
城市决策的智能化越来越重要,如解决城市交通问题,不是公路修得越多,马路筑得越宽,地铁建得越多,就能使交通畅通,如果盲目建设道路,不但严重浪费投资,还会使交通更加堵塞。交通建设要充分利用人流、车流的大数据,通过人工智能算法进行优化布局,使道路更加精准、更加高效,不同交通之间更加协同,这才是交通的解决之道。

商道案例:

氢经济

氢能作为一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,正逐步成为全球能源转型的重要载体。上海市大力发展“氢经济”,建设氢能产业链,产业规模目标突破1,000亿元。为此上海市从两方面发展氢能企业:一是打造“头部企业”,推动大型能源企业加快向氢能生产企业转型,推动大型制造企业加快向氢能装备制造企业转型;二是培育“专精特新”,做优做强氢能领域的“专精特新”企业,进而向独角兽企业进军。上海将建成国际一流的氢能科创高地、产业发展高地和多元应用高地。

点评:

氢能是新型清洁能源,其来源取之不尽,用之不竭,具有广阔发展前景。氢能突破技术关、成本关、应用关,成为价值无限的“氢经济”。

文章来源:钱志新公众号