沿海开发研究院

发布日期: 2022-09-30 浏览次数:881

今日关键:数据生态

01

产业互联网平台由互联网企业和产业中大企业创建,开初时产业互联网平台由互联网企业组建,由于产业门类宽广复杂,大多互联网企业对产业涉及不深,从而转变为基础互联网平台。产业中的大企业在自身数字化的基础上,逐步转向为行业数字化服务,构建专业性产业互联网平台,现在中国有28家产业互联网平台,其中三分之二以上是大企业组建,成为产业互联网平台的主流。
02
围绕场景构建数据生态,将成为新的趋势。以实体场景为载体,集聚多元化数据,包括基础数据、现实动态数据、经验知识数据等,建立数据基座,进而向数据生态体系发展,数据生态具有自组织效应,在生态成员交互作用下,会产生新的数据,这是现实中没有的数据,从而产生新物种,创造新价值。

商道案例:

“图谱式”引才

江苏张家港市确立“产才融合,靶向引才”理念,创新“图谱式”引才,不搞“一箩筐”式抢人大战,聚焦特色半导体、新能源、智能装备及先进高分子材料等产业创新集群,绘制上下游企业图谱、企业人才需求图谱、合伙人“朋友圈”图谱,实施精准化的“靶向引才”。如针对先进特色半导体,设立人才项目专项评审,打开“绿色通道”。10年间“靶向引才”显现产出效应,先进特色半导体产业从无到有,从散到聚,全市120余家半导体企业中,93家为人才企业,占比近80%,涌现众多半导体细分领域的标杆型企业。

点评:

人才引进要与产业相匹配,“图谱式”引才是一大创新,使人才引进精准化匹配,成为引进人才的全新路径。

文章来源:钱志新公众号

政府机关